Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Альтернативная история всегда с "поподанцами"?

К прежнему моему посту, где я подверг сомнению жанр Non-fiction, Саша Моррисон дал свой комментарий, в котором привёл определение, что АИ, это жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути.

Мне здесь вспомнились различные читанные мною произведения (чукча не только писатель!) в этом жанре, где ключевой фигурой был "попаданец". То есть, человек или его сознание, было перенесено назад в прошлое. 

По закону жанра, в 99% случаев такой ГГ начинает менять реальность. Давать советы генсекам и царям с воеводами и министрами. А иногда и сам ими становился (вселялся)!

Тогда вот я и подумал, - а может ли быть АИ без попаданца?

Вот привожу пример. Считайте это отрывком из будущей книги в стиле АИ. Он немного длинноват. В конце я задам два вопроса.

" В начале 1914 года министром внутренних дел в кабинете Дурново Николаю II была подана «докладная записка» .
В ней он писал, что по его мнению центральным фактором сейчас является соперничество Англии и Германии,  — неминуемо ведущее к вооруженной борьбе между ними, которая — из-за островного положения Англии — ни для одной, ни для другой стороны не может окончиться решающе без участия сильных континентальных государств. 

Далее он убеждает Царя не вмешиваться в это чужое для России дело, с подробностями показывает, что от сближения с Англией Россия только проиграла — в Тибете, в Персии, на Балканском полуострове. 

Затем с большой точностью распределяет державы по обеим сторонам баррикады в будущей войне, отдельно называя колеблющихся и неуверенных, и особенно напирает на нежелательность войны России с Германией, войны, «ведущей к ослаблению монархического начала.


«По моему глубокому убеждению, — пишет он, — основанному на изучении всех современных государственных течений, в побежденной стране неминуемо разразится социальная революция, которая силой вещей перебросится и в страну победительницу… Особенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет Россия, где народные массы несомненно исповедуют принципы бессознательного социализма. Несмотря на оппозиционность русского общества, столь же бессознательную, как и социализм широких слоев населения, — политическая революция у нас невозможна, и всякое революционное движение выродится в социалистическое… У нашей оппозиции нет поддержки в народе, не видящем никакой разницы между правительственным чиновником и интеллигентом. Русский простолюдин, крестьянин и рабочий, одинаково не ищет политических прав, ему не нужных и непонятных. Крестьянин мечтает о даровом наделении его землей, рабочий — о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта. И дальше этого их вожделения не идут. Русская оппозиция сплошь интеллигентна и в этом ее слабость… Крестьянин скорее поверит безземельному казенному чиновнику, чем помещику-октябристу, заседающему в Думе, рабочий с большим доверием отнесется к живущему на жаловании фабричному инспектору, чем к фабриканту-законодателю, хотя бы тот исповедывал все принципы кадетской партии… В случае неудачи, возможность которой в борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, — социальная революция в самом крайнем ее проявлении у нас — неизбежна…
Начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях поднимется яростная кампания против него, как результат, в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения — сначала черный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имуществ. Побежденная армия, лишившаяся, к тому же, за время войны наиболее надежного кадрового состава, охваченная большей частью стихийным крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованной, чтобы служить оплотом для законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета в глазах народа оппозиционные интеллигентские партии будут не в силах сдержать расходившиеся волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению…»"

Конец отрывка.

Вопросы:

1. Поверит ли Царь своему министру?

2. Дурново - "попаданец"?

Добавить комментарий
Пп Пп
Пп Пп
Мне кажется поверил Николай или не поверил роли не играет, потому что он не управлял событиями, а точнее не он управлял событиями. АИ без попаданцев бывает, но на мой вкус с попаданцами динамичней. Не понимаю, только мазохизм авторов (или садизм?), посылающих попаданцев в точку бифуркации, когда уже вообще-то поздно пить боржоми. Как известно, любой экспромт должен быть хорошо заранее подготовлен, а в россии чтобы подготовиться к смене курса нужно минимум 10 лет, а лучше 15. Тогда да, к точке бифуркации можно быть готовым, враг-то готовится заранее, расставляет фигуры и готовит силы.
Комментировать